Excepcional (vinho
que flerta com a perfeição: grande complexidade olfato-gustativa, perfeito
equilíbrio de seus componentes, longuíssima persistência gustativa e que, por
algum aspecto subjetivo, me encantou profundamente → 95-100 pontos).
Excelente (vinho que
possui alta complexidade olfato-gustativa, excelente equilíbrio de seus
componentes e alta persistência gustativa → 90-94 pontos).
Muito Bom (vinho que
possui média complexidade olfato-gustativa, muito bom equilíbrio de seus
componentes e média persistência gustativa → 85-89 pontos).
Bom (vinho com certa
complexidade olfato-gustativa, bom/aceitável equilíbrio de seus componentes e curta
persistência gustativa → 80-84 pontos).
Correto (vinho
simples, sem defeitos graves, agradável de beber, mas sem predicados notáveis
de qualidade → 70-79 pontos).
Ruim (vinho impuro
e/ou com significativo desequilíbrio de seus componentes e desagradável de
beber → abaixo de 70 pontos).
Sinal + → vinho no topo da respectiva classificação (e.g. Muito Bom+)
Sinal - →
vinho no piso da respectiva classificação (e.g. Bom-)*Principais componentes dos vinhos: água, alcoóis, glicerol, ácidos, polifenóis (se tinto ou rosado), gás carbônico (se espumante), açúcares residuais (se doce), aldeídos e cetonas.
A Roda de Aromas
Criada por Ann Noble, química, Ph.D. em ciência dos alimentos e a primeira mulher a lecionar no Departamento de Viticultura e Enologia da famosa UC Davis (Universidade da Califórnia, Davis), a Roda de Aromas tem por objetivo sistematizar a identificação e descrição das categorias e sub-categorias dos aromas mais comumente encontrados nos vinhos.
Trata-se de uma ferramenta bastante útil para degustadores amadores e profissionais.
A rigor, quando um profissional diz que um determinado vinho é aromaticamente simples, está querendo comunicar que o vinho apresenta poucas categorias de aromas. Ao contrário, quando diz que um vinho é aromaticamente complexo é porque identificou várias categorias de aromas.
Essa, postada abaixo, é a Roda de Aromas (em português lusitano) que podemos chamar de original e básica. Outras foram criadas para tipos específicos de vinhos, como espumantes, alemães... e os australianos chegaram até a criar uma Roda de Sensações Gustativas. Fiquemos, por enquanto, com esta que já suficientemente complexa e sujeita a controvérsias.
- Categorias aromáticas, no eixo central (Frutado, Vegetal...).
- Sub-categorias aromáticas, nas bordas (Frutos Tropicais, Frutos Secos...).
- Aromas específicos, fora da Roda.

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